注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WT500的博客

2014年2月25日

 
 
 

日志

 
 

往事(二)  

2017-04-14 12:56:57|  分类: 知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往事(二)——作者:俞培珍

粪池寻宝

       七十年代,是一个红色的政治年代,各位还记得哇,当时每人都必须拥有一本毛主席语录本或一套毛泽东选集,每位必然有一枚或数枚毛主席像章。值班排长开饭哨一吹,连队按班排好队,必唱一首革命歌曲或背诵一段毛主席语录才能开饭,晚上政治学习一小时(星期天除外)。

        那时连队驻地前不着村,后不连店,没有任何娱乐活动,白天繁重的体力活儿,晚上还能干啥呢!

       那时我在十二班当班长,睡的床铺靠着门边(一道竹墙还是李龙发帮我搭的,我在这里再一次感谢他),一天晚上政治学习结束后,(具体日期忘了)大家三人一伙,五人一群地结队到厕所方便,然后准备休息。当时厕所是在小山坡蓝球场的顶头那边。

       我刚准备上床,忽见芳芳(周桂芳)神色紧张地走到我床前:“培珍,不好了,别在我衣服上的像章掉厕所了,怎么办”?在那个年代,可能一个小过失会惹出大麻烦的。我一听,连忙拿了一只手电筒和她一起走到厕所内,(幸好晚了女厕所没人了),顺便操了一根竹竿,芳芳拿着手电筒给我照着,在芳芳蹲的位置下反复挑翻,就是不见像章踪影,也许是人多力量大,大量的排泄物把像章排底下了,这样捣鼓了近半小时,我对她说:“芳芳,算了吧,别人不会知道是妳掉的”。“那不行,一定要找到”!看到她一脸惶恐的模样,我那一不怕苦,二不怕脏的英雄气概油然而生。捞不着就下去摸吧,裤脚一卷,顺着二根木头缝隙下到粪池,双手插入粪便中掏了起来,过了一会儿,总算摸到了圆圆的像章,两颗悬着的心总算放回到了肚子里。然后,俩人到河边竹排上把手脚反复洗刷,差不多也花费了半个小时才弄停妥当。回到岸上,看见连队里一片寂静,战友们都早已沉入梦乡之中了。

       这是尘封了四十六年的往事,现在回想起来真不可思议。


往事(二) - WT500 - WT500的博客

本       文       作       者 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017