注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WT500的博客

2014年2月25日

 
 
 

日志

 
 

数码相机——内容摘自网络  

2016-09-13 18:25:52|  分类: 学习01 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数码相机A,S,P,M档入门使用

     一般全手动相机的功能转盘上都有如下几个挡:P,A,S,M (其他功能略),所以要是想学摄影,想从手动中得到乐趣,买相机一定要带以上四个功能挡。

     一般数码相机对P,A,S叫做部分手动功能,而M才称作全手动功能。相信大多人买了相机后一直使用auto挡,其他挡很少接触,担心拍不好。

数码相机 - WT500 - WT500的博客

 

                         准备工作:

     相机实际操作请看使用说明书,如果你连这些功能键在哪里都不知道,就谈不上学习了。什么按钮调整里面的参数,都要看一看。看完说明书后你知道这几个挡是如何操作的了,但熟练则须靠多用、多比较、多练。假设你已经知道这些功能在相机上的位置及调整方法,那么就可以:

实操:

1、善用P挡(程序自动曝光)来学习M挡(全手动)

     其实P挡与自动挡(auto完全由相机自动控制)区别不大,常用它来拍比自动挡auto要好一些,可以手动调整ISO/白平衡/色彩模式等功能,但光圈和快门是程序自动由测光结果产生的。
     当P挡半按快门不放时进行自动测光得出光圈与快门值,LCD屏上出现此时的光圈与快门值,如:-> 1/125 -> F4.0 这就是自动测光的结果.以此搭配,我们将功能转盘转到M挡,这时看到屏幕上有快门与光圈值的调整.我们按set键选择其一 ,用方向键左右/上下将快门速度调到 1/125秒,再按set键箭头指在光圈值上,将F值调到 F4.0 (以上 
按键各相机有不同,不过大同小异).这时M挡的“曝光值”就和刚才P挡操作时相同了,拍出的相片也是同样效果(光线充足时与AUTO挡相似)。
数码相机 - WT500 - WT500的博客

2、M挡应用最基本的两个方面

     拍风景时,经常拍得天空太亮:过曝.拍人像时,经常拍得人物过暗:曝光不足.这时我们可以用M挡,对着景物先用P测光得到快门与光圈值,假设得到的值是:1/250秒 F5.6,我们在拍风景时,屏幕大部分画面是天空,这时可能会过量曝光,我们在M挡可以减少一到两挡光圈 ,如 1/250秒 F7.1 (数值越大光圈越小)或1/150秒 F5.6 或 1/200秒 F7.1,这样就减少了曝光量,根据实际情况,选择适合的快门与光圈组合得到理想的效果。
     如果是拍人物,我们会发现背影光很强,使得人物曝光不足面部偏暗,除了用闪光灯补光外,我们还可以M挡降低速度或增大光圈值,如 1/125秒 F5.6 或 1/200秒 F4.0,这样我们就增加了曝光量,这个时候就可以保证人物的曝光正常,但背景也许会曝光过量,但这时的人物是主体,如果反差太大,我们就可以选择其他方式,如不要在逆光下拍摄、用反光板、闪光灯等手段。
     实际操作时我们可以多拍几张,来达到我们想要的效果,初学习时多在电脑上对比,可以用软件看图片的基本信息,得到我们当时拍的相片的曝光值。这样就可以对自己的拍摄进行评价与改进。
数码相机 - WT500 - WT500的博客
     当觉得M挡难以控制,那么初级阶段,还是多用用A、S两挡,下面我们就来介绍一下这两个功能的区别:
3、S快门优先、A光圈优先

                            快门优先

    把相机转盘调到S处,或者在菜单设置曝光模式为S,即快门优先功能,快门速度由你设定,光圈值程序根据测光自动得出。快门优先多用于拍摄运动的物体,例如体育运动、行驶中的车辆、瀑布、飞行中的物体、烟花、水滴等等。很多朋友在拍摄运动物体时发现,往往拍摄出来的主体是模糊的,这多半就是因为快门的速度不够快。在这种情况下你可以使用快门优先模式,大概确定一个快门值,然后进行拍摄。并且物体的运行一般都是有规律的,那么快门的数值也可以大概估计,例如拍摄行人,快门速度只需要1/125秒就差不多了,而拍摄下落的水滴则需要1/1000秒。
    外如:拍烟花效果,为了获得大面积烟花绽放的效果,可以手动设置快门值为8秒,拍出一张绚丽的烟花图片,如果不是使用快门优先而是光圈优先或者自动曝光,那拍出来的烟花因为曝光时间太短画面可能只是几点“星星之火”。
数码相机 - WT500 - WT500的博客

                           光圈优先

     转到“A”字母处就是光圈优先了,有的是在菜单里面设置光圈优先的。光圈优先就是手动定义光圈的大小,相机会根据这个光圈值确定快门速度。由于光圈的大小直接影响着景深,因此在平常的拍摄中此模式使用最为广泛。在拍摄人像时,我们一般采用大光圈长焦距而达到虚化背景获取较浅景深的效果,这样可以突出主体。同时较大的光圈,也能得到较快的快门值,从而提高手持拍摄的稳定性。在拍摄风景这一类的照片时,我们往往采用较小的光圈值,这样景深的范围比较广,可以使远处和近处的景物都清晰,同样这一点在拍摄夜景时也适用。
    不过对于素质不佳的镜头,光圈全开时相片成像质量会受到一定的影响,镜头在较小的光圈下通常成像质量较好。
    同样可以用S挡和A挡半按快门所得的测光值来使用M档。
    什么情况下用什么挡去拍,这时已经有一个初步概念,但并不是绝对的,哪个方便就用哪个.例如:在光线充足下,仅是记录生活,我们可以用auto和P去拍摄运动物体,我们可以用S快门优先,如果物体速度太快,为了能提高快门速度,还可以调高ISO,但ISO越大噪点就更多。在拍风景或人物时,就可以用A光圈优先,当很熟练时你完全可以用M代替以上所有操作。
数码相机 - WT500 - WT500的博客
4、还是那句话:要多拍,反正废片就删除,要多用不同的光圈值与快门值搭配,来掌握不同的效果。


  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017